martes, 16 de diciembre de 2014

Arroz Atollado (valle del Cauca)

ARROZ ATOLLADO 


Ingredientes 

  • 1 taza de arroz 
  • 1 taza de consome de pollo (caldo)
  • 1 libra de costilla de cerdo en trozos no muy grandes 
  • carne de res en trozos no muy grandes 
  • 1 pechuga de pollo desmechada
  • 5 salchichas y chorizos en rodajas 
  • 3 pimentones cortados en juliana (tiras)
  • un cuarto de alverja verde ya sancochadas (cocidas)
  • 1/2 libra de habichuelas cortadas a lo largo
  • 1/2 libra de zanahoria cortada en juliana (tiras)
  • ajo al gusto 
  • sal al gusto 
  • color al gusto 
Para el ahogado o guiso:
  • tomate picado en trozos pequeños 
  • cebolla picada en trozos pequeños 
  • aceite 
Preparación

Vamos a empezar por preparar el ahogado, picamos la cebolla , el tomate en trozos pequeños y el ajo al gusto, lo agregamos a una sarten,con una cucharada de aceite. dejamos que estos ingredientes se cocinen a fuego medio. 

En una olla aparte colocamos a sobreir con aceite, las costillas de cerdo, el chorizo, las salchichas, el pollo y la carne de res, retiramos del fuego cuando estos ingredientes estén dorados. Vamos a hacer lo mismo con la zanahoria, las habichuelas y los pimentones cortados en julianas, cuando nuestras verduras estén cocidas y doradas las bajamos del fuego. 

Aparte colocamos a espesar nuestro caldo de pollo con el color al gusto, bajamos del fuego y se lo adicionamos al arroz, el arroz lo preparamos normalmente. 

cuando nuestro arroz este por abrirse los granitos, adicionamos el caldo,el ahogado, las carnes, el chorizo y las salchichas precocidas. Dejamos cocinar a fuego medio hasta que nuestros ingredientes estén homogéneos, por ultimo agregamos  todas las verduras. Revolver con frecuencia. 

Deben tener en cuenta no pasarse en los ingredientes con la sal. 

El arroz atollado se puede acompañar con una ensalada o papas a la francesa. se pueden decorar con huevos de codorniz o cilantro finamente picado. 




TRUCO: cuando el arroz este secándose, adicionamos un pocillo de agua, lo rociamos, esto es para que cresca. 






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